西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 乐学西工 > 术业专攻 > 保密知识
术业专攻

保密知识

独家揭秘:毛泽东在金丰大山的革命岁月
来源:中国保密在线  作者:本站编辑    发布时间:2015-08-31 15:40:01
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
独家揭秘:毛泽东在金丰大山的革命岁月
  
在世界文化遗产福建客家土楼的故都——永定县东南,有座方圆490多平方公里的金丰大山。在金丰大山腹地,群峰环抱之间,散布着牛牯扑、彭坑、雨顶坪等革命基点村。绚丽多彩的田园风光承载着永定人民革命斗争历史,见证着金丰大山里隐藏了近80年的秘密——毛泽东曾在革命低潮时生活于斯、战斗于斯,与当地人民结下了深厚情缘!
悄然定居饶丰书房
19296月底,工农红军第四军召开第七次代表大会,会上,党内发生了一场争论,错误观点一时占了上风,没有再选毛泽东担任前委书记。会后,毛泽东离开了红四军前委领导岗位。这是毛泽东革命生涯中的一次重大精神打击,再加上患了当时极为难治的疟疾,他身心疲惫,处于人生低谷。
    1929821,毛泽东带病参加闽西地区党的一大会议以后,在红四军粟裕一个连的护卫下秘密来到永定,随行的有夫人贺子珍以及闽西特委军委书记张鼎丞、军委委员卢肇西。当时,毛泽东化名杨子任,人们误认为是姓杨的主任,都亲切地叫他杨主任杨先生。毛泽东在永定金丰大山的牛牯扑村青山下一个叫华兴楼的土楼暂时安身,受到了金丰大山人民的热烈欢迎,但对外严密封锁消息。
  为了保证毛泽东的绝对安全,并让他安心养病,卢肇西等人商定给他在青山下单独搭建竹寮(即用竹子和茅草搭建的简陋住房)居住。卢肇西向毛泽东介绍:青山下是金丰大山腹地,地势险要,易守难攻。更重要的是,附近几十个村子都经过暴动的红色洗礼,群众心向革命,各村都成立了农民赤卫队,敌人不敢轻易进山。
经毛泽东同意,搭竹寮的任务交给了中共岐岭支部书记陈兆祥。他立即带领一批后生来到青山下,选一个既当阳又近溪水,既避潮又隐蔽,既易于转移又便于观察敌情的地方搭起了竹寮。
  毛泽东来到竹寮新居一看,不禁赞叹不已,对卢肇西、陈兆祥说:好,这里宛如世外桃源。他还要来一片竹板,刮去表皮,挥笔写上饶丰书房四个苍劲有力的大字,挂在竹寮门口左侧,使竹寮更为风雅、别致。
  安顿好毛泽东一行后,永定县革命委员会秘书长阮山秘密请来自己的姐夫、当地有名的中医吴修山,给毛泽东把脉治病。老中医的医术确实了得,用过几副药后,毛泽东的病情大为缓解。
  毛泽东在牛牯扑隐居养病时,永定县革命委员会采取了一系列的安全保密措施,外界没有了他的消息。国民党的报纸甚至还发了一个号外,称匪首毛泽东被击毙养疴山中。远在莫斯科的共产国际信以为真,便郑重其事地发了一个千字《讣告》:中国共产党的奠基者、中国游击队的创立者和中国红军的缔造者之一毛泽东同志,因长期患肺结核,在福建前线逝世……作为共产国际的一名布尔什维克,作为中国共产党的坚强战士,毛泽东同志完成了他的使命。
秘密指导革命运动
  毛泽东在养病期间,还为革命斗争忙碌着。他让卢肇西设法每天找一份国民党出版的报纸,以便从中了解、分析国内外形势和动向。待病情稍有好转,毛泽东便秘密地请一些贫雇农到竹寮里来,征询对我党进行土地革命和建立苏维埃政权等方面的意见。他还经常秘密到附近的村寨,深入群众,调查研究。
  在此期间,毛泽东经常与张鼎丞、阮山、卢肇西、陈兆祥等人商谈如何贯彻中共闽西一大会议精神和建立巩固苏区的问题,给他们介绍井冈山革命根据地斗争的经验,指导总结永定暴动的经验教训,使他们深受教育,不断提高领导革命斗争的能力。毛泽东在饶丰书房夜以继日地工作,对规划和巩固永定乃至闽西革命根据地,提出了指导性意见,并在竹寮里起草了古田会议决议草案。
  在毛泽东指导下,永定各地土地革命斗争如火如荼地开展起来,苏维埃政权纷纷建立。在恢复溪南区苏维埃政府的同时,建立了太平、湖雷、金丰、合溪等区苏维埃政府和近百个乡苏维埃政权,并成立了县赤卫大队和区赤卫队。
  19299月初,蒋介石加紧实施反共铲共阴谋,在江西、福建、广东三省策划军阀会剿,派重兵驻扎在闽粤边境,反动势力又卷土重来,地方反动民团也猖獗起来。这时,红军警卫连留下一个班战士保护毛泽东,其他人与红第五十六团受命离开金丰大山,到外地作战。岐岭赤卫队领导人卢其中一边紧密配合粟裕做好安全警卫工作,一边悉心操办毛泽东的给养和治病事宜。
    土豪泄密遭围剿
  虽然毛泽东在金丰大山养病的保密措施极为严密,但由于他在病情好转时经常走村串户指导革命,引起了敌人的注意。当地有个土豪张克识,因农民分了他的田地和房产而对革命恨之入骨。他表面上伪装老实,暗地里伺机破坏革命成果。张克识曾听过杨先生讲革命道理,见此人气宇轩昂、不同凡响,心想这必是共产党的大人物。当还乡团兴风作浪时,张克识便溜到当地民团团部,向团总林蔚民告密。
  9月中旬,林蔚民等纠集13个乡的民团,配合国民党大埔县保安团六七百人,兵分两路向金丰大山进行围剿。他们沿途烧杀抢掠,搞得老百姓家破人亡,鸡犬不宁。敌人得知卢其中率领赤卫队武装保卫杨先生,便烧毁他家的房屋,抓走他的家人,妄图诱其出山。在阴谋被卢其中识破后,敌人又施诡计,故意让卢其中的妻子抱着不满周岁的孩子逃避搜捕,林蔚民带着民团和保安队沿着足迹向金丰大山进剿。卢其中安顿好妻子后,意识到这可能是敌人的毒计,立即向粟裕和陈兆祥报告,部队迅速做好了应战准备。
  很快,敌人便气势汹汹地向牛牯扑直扑过来,粟裕带领部队配合卢其中赤卫队迅速抢占有利地形,在前沿阵地阻击窜扰之敌。红军战士和赤卫队员奋勇杀敌,打退了敌人一次又一次进攻。最后,由于敌众我寡,力量悬殊,我军只得且战且退。到了夜里,狠毒的敌人放火烧山,妄想把红军战士和杨先生烧死在山上。
  战斗进行到第二天,敌人更加疯狂地从四面向牛牯扑涌来,形势十分危急,粟裕和陈兆祥紧急商议后,决定组织转移。他们首先安排贺子珍等同志转移后,就动员毛泽东动身。
    “倒穿草鞋惊脱险
  不巧的是,毛泽东的疟疾又复发了,虽然他头脑清醒,但浑身打颤、虚弱无力。焦急的陈兆祥悄悄地把忠实可靠、身体强壮的陈添裕、陈万裕等四名赤卫队员叫来,让他们用担架抬着毛泽东转移:你们一定要不惜代价,确保杨先生安全抵达雨顶坪。此刻,牛牯扑四周枪声骤紧,毛泽东却泰然处之,勉励大家不要惊慌,考虑好再转移。
  一行人刚起身不久,反动团总林蔚民就指挥大队人马直扑过来,在这危急关头,陈添裕灵机一动,把草鞋倒过来穿,背起毛泽东就往林木森森的山洞方向跑去。到了洞口,陈添裕弯下腰,侧着身子小心翼翼地将毛泽东背了进去,避免触到洞口硕大的蜘蛛网。不久,林蔚民带着团丁追到了山洞前,一个团丁没头没脑地往里钻,被蜘蛛网粘得满头满脸。林蔚民看着挂满蜘蛛网的山洞,以为里面没人,便顺着山路上留下的脚印往相反方向追去。望着远去的敌人,陈添裕等人暗自庆幸,都说杨先生吉人天相,这次果然是有惊无险,躲过了一劫。
  走出山洞后,为确保安全,陈添裕一行专挑荆棘丛生的隐秘山道走。经过杨婆寨时,只有一条狭窄的山路,下面便是悬崖峭壁,担架无法通过。怎么办?陈添裕等人急得满头大汗,提出背杨先生上路,但毛泽东坚持要自己走。陈添裕搀扶着毛泽东,走走停停,没多久就走不动了。前路艰险,后有追兵,情况紧急,心急如焚的陈添裕不由分说背起毛泽东就走。毛泽东几次关切地叫他休息一会儿,由于担心被敌人追上,陈添裕咬着牙根,使出全身力气,硬是把杨先生背到安全地段才改用担架。
到达雨顶坪村时,贺子珍早已在总楼门口等候。这时毛泽东高烧已退,他紧握陈添裕等人的手说:多亏了牛牯扑的同志们!贺子珍感动地把一包沉甸甸的大洋捧到陈添裕的面前说:这点薄礼聊表谢意!陈添裕推辞道:我们绝对不能要,你们出门闹革命,全都是为我们穷人,我只是出了点力,是应该的。毛泽东叫贺子珍把他们的名字一一记在本子上。贺子珍感叹道:革命就要靠你们这样的人!说罢,两眼不禁淌下泪水。毛泽东激动地说:我忘不了金丰大山人民!第二天,在马永昌率领武装人员的护送下,毛泽东一行离开了金丰大山,一站一站秘密到达上杭。   
其后多年,毛泽东深深地思念着金丰大山,时刻牵挂着生死与共的牛牯扑村民。1951年国庆前,毛泽东专电邀请陈添裕等人赴京参加国庆观礼,并在怀仁堂亲切接见他们。毛主席指着陈添裕的弟弟说:你不是当年背我的那个人。陈添裕的弟弟歉意地笑着说:主席记性真好,我哥哥因身体原因没来,让我代问主席好!主席紧紧握着大家的手,感慨地说:在牛牯扑治病的经历是刻骨铭心的。我一直惦念着你们,没有忘记你们,共和国也不会忘记你们。
 
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1