西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

部门动态

区人社局多措并举做好农民工工资支付工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-12-04 09:22:37
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
为防止拖欠农民工工资现象发生,保障农民工劳有所得,近期,区人社局采取多项措施做好农民工工资支付工作。
一是开展摸底排查。深入辖区建筑工地和用人单位,对用人单位的工资发放情况进行排查,重点排查五洲国际、世纪王城、瞿家屯等6个建筑工地,悬挂农民工维权须知牌80余块;在务工人员中就用人单位发放工资情况进行明察暗访,对存在拖欠农民工工资的单位下达整改通知,切实做到问题早发现、早解决。
二是抓重点破难点。以建设领域拖欠农民工工资问题为重点,按照谁用工、谁负责,总承包、负总责的原则,不得以工程款未到位为由拖欠农民工工资。加强与相关部门的协作配合,进一步健全协作联动和应急处置机制,确保一旦发生欠薪突发事件,第一时间赶赴现场,快速应对,妥善处置,有效防止因拖欠农民工工资而引起群体性事件。
三是畅通投诉渠道。开设农民工维权投诉受理窗口,设立24小时举报投诉电话,安排专人值班,及时受理拖欠农民工工资举报案件,并对来访来信以及110联动举报投诉拖欠农民工工资问题的,及时处置,迅速反馈。对逾期拒不支付工资的单位和个人,帮助农民工通过司法途径进行维权,并将其列入黑名单作为重点监查对象。
四是加强政策宣传。加大对《劳动合同法》等法律法规政策的宣传,督促用人单位依法为农民工办理工伤保险,按时足额支付劳动者工资,通过宣传不断提高用人单位依法用工的自觉性,提高农民工维权意识,引导农民工依法维权、理性维权,目前已发放宣传资料3000余份。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1