西工区委 西工区人大 西工区政府 西工区政协  
     
当前位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

部门动态

区人社局扎实推进脱贫攻坚工作
来源:本站  作者:本站编辑    发布时间:2017-08-16 09:21:35
  【字体: 】    【打印本页】      【关闭窗口】     
区人社局以就业扶贫、智力扶贫、服务扶贫和社会保障扶贫为抓手,为贫困群众想办法、找出路、办实事,扎实推进脱贫攻坚工作。
一是开发公益性岗位,帮助贫困人员就业。为促进贫困地区劳动力转移就业工作,区人社局结合实际,为辖区3个贫困村和1个非贫困村设置了4个公益性岗位管理岗位,负责转移就业服务工作;开发公益性岗位服务岗20个,主要负责城乡交通协管、保洁、保安等。目前,公益性岗位管理岗上岗4人,服务性岗位上岗10人,下一步将按照要求落实公益性岗位补贴和社保补贴。
二是开展技能培训,提高就业能力。通过深入基层走访,了解农村贫困劳动力的就业愿望,该局合理设置培训专业和培训课时。根据红山西部村庄的种植结构特点,邀请省农业专家在王村沟村委会举办大樱桃和核桃两期种植培训班,共计培训216人次,并为参加培训的贫困人员给予30元生活补贴;委托洛阳市长城计算机培训学校在红山乡樱桃沟举办樱桃种植技术培训班,共培训农村转移就业劳动力60人。
三是加强平台建设,提供高效服务。区人社局投入8万元为3个贫困村和1个非贫困村免费安装专用网络、智能LED工业电视机等设备,在市、区、乡(街道)三级创业就业服务体系的基础上增加村一级,实现网络互联互通,目前相关设备正在安装调试中。通过加强公共就业服务信息平台建设,可实现利用平台发布就业创业优惠政策、企业招聘、法律法规等信息,为贫困劳动力提供高效、全面的就业服务。
四是建立数据库,落实惠民政策。区人社局建立了新农合困难群众信息数据库,录入系统434人。其中,建档立卡贫困人口123人、特困人员救助供养对象55人、城乡最低生活保障对象255人、困境儿童1人。此外,该局还及时为我区符合条件的参加新农合困难群众补偿医疗费28万余元。
版权所有:西工区人民政府 流量统计:
Copyright (c) 2006-2008 All Rights Reserved. 豫ICP备11017836号-1